lindenberg.de
Druckversion
zur Suche
zur Navigation
zum Inhalt
zum Seitenfuss

18. Internationales Käse- & Gourmetfest

Traditionell wird es am letzten Augustwochenende (24. & 25.08.2018) international im Westallgäu, wenn sich Produzenten und Hersteller feinster Käse- & Gourmetwaren aus vielen europäischen Ländern zur großen Gourmetmeile in Lindenberg einfinden. Mit rund 80 Teilnehmern aus zahlreichen europäischen Nationen ist das 18. Internationale Käse- & Gourmetfest eines der größten und vielfältigsten Käse- & Gourmetfeste Deutschlands. Dieses Jahr haben neben Herstellern aus den direkten Nachbarländern Österreich, Schweiz, Frankreich und den Niederlanden auch Produzenten aus Italien, Spanien sowie Ungarn und Irland ihr Kommen zugesagt.

Das Fest beginnt am Freitagnachmittag um 14:30 Uhr mit den Böllerschützen Lindenberg und Grußworten des Ersten Bürgermeisters Eric Ballerstedt. Die Käse- & Gourmetmeile hat an diesem Tag von 15 bis 20 Uhr geöffnet. Die „Lindenberger Alphornbläser“ bilden den musikalischen Auftakt am Freitag ab 15 Uhr. Auch vor der Stadtpfarrkirche in der Goethestraße wird es heuer zünftig, wenn „Die Vier Stadelmusikanten“ ab 16 Uhr für Stimmung sorgen. Am späten Nachmittag stehen dem Publikum internationale Käsehersteller auf dem Stadtplatz Rede und Antwort und laden zur Verkostung ein. Ebenfalls ab 16 Uhr übernehmen die drei Sulzberger Stimmungsgaranten von „Wildbock“ die Bühne vor dem Rathaus und sorgen mit bester Partymusik aus dem Allgäu für einen heiteren Sommerabend!

Am Samstag lockt die Gourmetmeile bereits ab 10 Uhr alle Feinschmecker in die Innenstadt, nachdem der zweite Festtag im Beisein mehrerer „Hoheiten des guten Geschmacks“ eröffnet wurde. Dieses Jahr haben sich wieder zahlreiche Damen für das Veranstaltungswochenende angemeldet. Wir freuen uns sehr neben der Deutschen Hutkönigin und der Allgäuer Käsekönigin heuer auch die Apfelkönigin vom Bodensee und die Bayerische Milchprinzessin begrüßen zu dürfen. Ebenfalls werden am Festwochenende die Spätzlekönigin, die Braunviehkönigin aus Baden- Württemberg, die Bierkönigin Miss Meckatzer sowie die Tettnanger Hopfenkönigin in Begleitung ihrer Hopfenprinzessinnen Lindenberg einen Besuch abstatten. Zur besten Frühschoppenzeit ab 10 Uhr präsentiert dann die Band „Secondline“ am Stadtplatz handverlesene Songperlen aus Jazz, Soul, American Roots-Music und New Orleans Grooves. Die eigenen Arrangements sind mal feurig zupackend, mal fein transparent, und enthalten stets eine sehr persönliche Note.

Käsefest-Plakat 2018
Die Käse- & Gourmetmeile

Am frühen Samstagmittag ab 12:30 Uhr dreht sich dann alles um das Thema Kässpatzen. So stellen heuer erfahrene Experten, Käsermeister und Kochprofis dem Publikum am Stadtplatz alles Wissenswerte rund um das Allgäuer Traditionsgericht vor. Altkäsermeister Heinz Reischmann von der Käseschule Allgäu erläutert bei einer Schaukäserei die Abläufe der Käseherstellung. Zudem erlaubt Käsereichef Georg Baldauf von der gleichnamigen Baldauf Käserei einen spannenden Einblick in seine Arbeit und bringt den Besuchern besten Käse aus den Reifekellern des Familienunternehmens mit. Praktische Tipps zur richtigen Zubereitung gibt es dann bei Küchenchef Christian Grunert vom Lindenberger Hof. Selbstverständlich kommt auch das Publikum am Stadtplatz während der kulinarischen Vorführung nicht zu kurz, denn es gibt Kässpatzen satt! Eigens für die Aktion zwischen 13 und 14 Uhr können frisch gehobelte Kässpatzen am oberen Stadtplatz gekauft werden. Neben dem Genuss tun die Besucher zugleich etwas Gutes, denn die Kässpatzen-Aktion steht heuer unter dem Motto „Schlemmen für einen guten Zweck“. So geht der gesamte Erlös aus dem Kässpatzen-Verkauf an das Kinderheim Yellow House in Hergensweiler, weshalb jede Portion zählt!
Im Anschluss gestalten die „TSZ Musikanten“ ab 14:30 Uhr mit moderner und traditioneller Blasmusik einen zünftigen Nachmittag für alle Besucher vor dem Rathaus. Ebenfalls spielt die Coverband „Musikuss“ am späteren Nachmittag ab 16 Uhr in der Goethestraße vor der Stadtpfarrkirche.
Abends ab 19:30 Uhr heizen schließlich die „Dorf Oxn“ dem Publikum am Stadtplatz ein mit einem Musik-Mix aus volkstümlich und Oldies sowie Party und Schlager. Die fünf Profimusiker aus Oberbayern garantieren einen stimmungsvollen Abschluss des 18. Internationalen Käse- und Gourmetfestes in Lindenberg.

Das Programm der beiden Festtage wird abgerundet durch kostenfreie Rundfahrten im Ziegengespann, interessante Gourmet- und Kombinationsverkostungen sowie spannende Interviews. Durch beide Veranstaltungstage führt unsere Gäste Moderator Thomas Bergert von „Das Neue RSA Radio“. Akustisch unterstützt wird dieser auf dem Stadtplatz durch die „RSA-Boombox“, das weltgrößte Radio.


(Fotograf: S. Schmid)

Die Hoheiten des guten Geschmacks
Die Käse- & Gourmetmeile
Die Käse- & Gourmetmeile

Hier können Sie die aktuelle Ausstellerliste downloaden!

Hier können Sie den aktuellen Programmflyer downloaden!

Siebenmal Livemusik auf dem Käse- & Gourmetfest

Die Live-Acts am Freitag:

Lindenberger Alphornbläser
Freitag, 24. August 2018; 15:00 – 15:45 Uhr // Stadtplatz
Die Alphornbläsertruppe aus Lindenberg um Fritz Eckart sorgt für einen zünftigen Auftakt am Festwochenende.

Die Vier Stadelmusikanten
Freitag, 24. August 2018; 16:00 – 20:00 Uhr // Goethestraße vor der Stadtpfarrkirche
Die Vier Stadelmusikanten sind passionierte Musiker aus dem Bodenseeraum, die in einmaliger Besetzung mit Flügelhorn, Tenorhorn, Akkordeon und Tuba zusammenspielen. Das Repertoire der Band reicht von der böhmischen über die bayerische Polka bis hin zum gern gehörten Evergreen.

Wildbock
Freitag, 24. August 2018; 16:00 – 23:30 Uhr // Stadtplatz
Die dreiköpfige Partyband aus dem Allgäu um Frontmann Berti Müller kann von zünftiger Musik bis hin zu mitreißenden Partykrachern alles spielen und steht für Tanz, Stimmung und Show. Einfach a bockwilde Musik für jeden Geschmack!

Lindenberger Alphornbläser
Die Vier Stadelmusikanten
Wildbock

Die Live-Acts am Samstag:

Secondline
Samstag, 25. August 2018; 10:00 – 12:30 Uhr // Stadtplatz
Die Band präsentiert handverlesene Songperlen aus Jazz, Soul, American Roots-Music und New Orleans Grooves. Die eigenen Arrangements der Vorarlberger Künstler sind mal feurig zupackend, mal fein transparent, und enthalten stets eine sehr persönliche Note.

TSZ Musikanten
Samstag, 25. August 2018; 14:30 – 17:30 Uhr // Stadtplatz
Seit 1956 spielen die TSZ Musikanten begeistert feinste böhmisch-mährische Blasmusik, sowie moderne Konzert- und Unterhaltungsstücke. Mittlerweile sind die Lindenberger Musiker ein fester Bestandteil des Käse- & Gourmetfestes und ein Garant für beste Stimmung auf dem Stadtplatz.

Musikuss
Samstag, 25. August 2018; 16:00 – 20:00 Uhr // Goethestraße vor der Stadtpfarrkirche
Die Lindenberger Coverband sorgt mit bester Livemusik aus den 80er und 90er Jahren für tolle Stimmung. Los geht’s am späten Nachmittag mit bekannten Evergreens vor der Stadtpfarrkirche in der Goethestraße.

Dorf Oxn
Samstag, 25. August 2018; 19:30 – 23:30 Uhr // Stadtplatz
Die Dorf Oxn heizen mit ihrem Musik-Mix aus Volkstümlich und Oldies sowie Party und Schlager dem Publikum am Stadtplatz ein. Die fünf Profimusiker aus Oberbayern garantieren einen stimmungsvollen Abschluss des 18. Internationalen Käse- und Gourmetfestes in Lindenberg.

Secondline
Die TSZ-Musikanten
Die Dorf Oxn

2017

Résumé zum 17. Internationalen Käse- & Gourmetfest

Am 25. & 26. August wurde es wieder international im Westallgäu, als sich zahlreiche Anbieter feinster Käse- & Gourmetwaren aus ganz Europa zur großen Käse- & Gourmetmeile in Lindenberg einfanden.

Bei tollem Sommerwetter an beiden Veranstaltungstagen lockte das Käse- & Gourmetfest wieder viele Tausend Besucher in die Sonnenstadt. Publikumsmagnet war erneut die weitläufige Käse- & Gourmetmeile mit den unterschiedlichen Ausstellern von nah und fern. Heuer fanden sich rund 80 Teilnehmer aus neun Nationen in der Lindenberger Innenstadt ein. Ergänzt wurde das Marktangebot durch ein abwechslungsreiches Veranstaltungs- und Rahmenprogramm sowie sechs Live-Bands.

Ein besonderer Dank des Citymanagements Lindenberg geht nochmals an unsere Sponsoren für die tolle Unterstützung. Weiterhin möchten wir uns natürlich bei allen beteiligten Akteuren, Hoheiten und Künstlern sowie den freiwilligen Helfern für ihr Engagement bedanken.

Die Veranstaltung war ein schöner Erfolg und wir freuen uns bereits heute auf das 18. Internationale Käse- & Gourmetfest.

(Fotograf: S. Schmid)

Käsefest-Plakat 2017
Die Käse- & Gourmetmeile

2016

Résumé zum 16. Internationalen Käse- & Gourmetfest

Am letzten Augustwochenende wurde es wieder international im Westallgäu, als sich zahlreiche Produzenten und Hersteller feinster Käse- & Gourmetwaren aus ganz Europa zur großen Käse- & Gourmetmeile in Lindenberg einfanden. Mit 80 Teilnehmern aus neun Nationen war das 16. Käse- & Gourmetfest so international wie nie zuvor.

Bei strahlendem Sonnenschein und tropisch-heißen Temperaturen an beiden Veranstaltungstagen lockte das Käse- & Gourmetfest wieder viele Tausend Besucher in die Sonnenstadt im Allgäu. Publikumsmagnet war erneut die weitläufige Käse- & Gourmetmeile mit den unterschiedlichen Ausstellern von nah und fern. Ergänzt wurde deren Angebot durch ein abwechslungsreiches Veranstaltungs- und Rahmenprogramm. So verzauberte Régine Goueffon wieder alle Besucher des Cube Noir mit einem Geschmacks- und Sinneserlebnis der besonderen Art. Ebenfalls gab Alt-Käsermeister Heinz Reischmann bei der Schaukäserei der Käseschule Allgäu an beiden Veranstaltungstagen spannende Einblicke in die Abläufe der Käseherstellung. Auch hatten die Besucher heuer wieder die Möglichkeit sich selbst bei unterschiedlichen Kombinationsverkostungen ein Eindruck von den zahlreichen Köstlichkeiten zu machen. Ein Highlight am Festwochenende war sicherlich auch die Genussrunde am Samstagnachmittag, auf der Genussexperten einen Einblick in Ihre Arbeit gaben. Mit von der Partie waren in diesem Jahr Käsermeister Alois Keck, Braumeister Olaf Fabert, Weinsommelier Emanuel Pickenhahn sowie die Edelbrand-Sommelière Conni Gierer. Für beste musikalische Unterhaltung und viel gute Laune sorgten an beiden Veranstaltungstagen insgesamt fünf tolle Livebands.

Ein besonderer Dank des Citymanagement Lindenberg geht auch heuer wieder an unsere Sponsoren für die gute Zusammenarbeit und großzügige Unterstützung bei der Realisierung der Veranstaltung. Weiterhin möchten wir uns bei allen beteiligten Akteuren bedanken, welche das Käse- & Gourmetfest erst zu einem Erfolg werden ließen. Zu nennen sind hierbei alle Künstler, Hoheiten und Musiker sowie die Markthändler der Käse- & Gourmetmeile. Weiterhin gilt unser Dank allen ehrenamtlichen Helfern, dem Kinderschutzbund sowie den Mitarbeitern der Verwaltung und des Bauhofes Lindenberg. Abschließend sei an dieser Stelle auch den Lindenberger Gastronomen gedankt, welche das Käse- & Gourmetfest jedes Jahr vorzüglich bewirten.

Die Veranstaltung war ein schöner Erfolg und wir freuen uns bereits heute auf das 17. Internationale Käse- & Gourmetfest im kommenden Jahr.

(Fotograf: S. Schmid)

Käsefest-Plakat 2016
Die Käse- & Gourmetmeile

2015

Résumé zum 15. Internationalen Käse- & Gourmetfest

Auch im Jahr 2015 wurde es wieder international im Westallgäu, als sich Produzenten und Hersteller feinster Käse- & Gourmetwaren aus vielen europäischen Ländern zur großen Käse- & Gourmetmeile in Lindenberg einfanden. Mit mehr als 80 Teilnehmern aus acht Nationen war das 15. Internationale Käse- & Gourmetfest so große wie nie zuvor.

Bei strahlendem Sonnenschein an beiden Veranstaltungstagen lockte das Käse- & Gourmetfest mit einem abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramm sowie der Käse- & Gourmetmeile wieder viele Tausend Besucher in die Sonnenstadt. Neben den zahlreichen Köstlichkeiten entlang der Käse- & Gourmetmeile verzauberte der Cube Noir im Foyer des Löwensaals die Besucher mit einem Geschmacks- und Sinneserlebnis der besonderen Art. Ein großes Highlight am Festwochenende war sicherlich auch die Kochshow am Samstagnachmittag, auf der die regionalen Spitzenköche Ralf Hörger, Bodo Hartmann und Christian Grundl für die Zuschauer am Stadtplatz kochten und alle Interessierten zum Probieren einluden. Für beste musikalische Unterhaltung und viel gute Laune sorgten an beiden Veranstaltungstagen insgesamt fünf tolle Livebands.

Ein besonderer Dank des Citymanagement Lindenberg geht nochmals an unsere Sponsoren und Förderer für die gute Zusammenarbeit und großzügige Unterstützung bei der Realisierung der Veranstaltung. Weiterhin möchten wir uns bei allen beteiligten Akteuren bedanken, welche das Käse- & Gourmetfest erst zu einem Erfolg werden ließen. Zu nennen sind hierbei alle Künstler, Hoheiten und Musiker sowie die Markthändler der Käse- & Gourmetmeile. Weiterhin gilt unser Dank allen ehrenamtlichen Helfern, dem Kinderschutzbund sowie den Mitarbeitern der Verwaltung und des Bauhofes Lindenberg. Abschließend sei an dieser Stelle auch den Lindenberger Gastronomen gedankt, welche das Käse- & Gourmetfest jedes Jahr vorzüglich bewirten.

Die Veranstaltung war ein schöner Erfolg und wir freuen uns bereits heute auf das 16. Internationale Käse- & Gourmetfest im kommenden Jahr.

(Fotograf: S. Schmid)

Käsefest-Plakat 2015
Die Käse- & Gourmetmeile

Hier können Sie die Rezepte der Kochshow zum Nachkochen downloaden!

2014

Résumé zum 14. Internationalen Käse- und Gourmetfest

Ende August wurde es wieder international, als sich Produzenten und Hersteller feinster Käse- & Gourmetwaren aus vielen europäischen Ländern zur großen Käse- & Gourmetmeile in Lindenberg im Allgäu einfanden. Mit rund 80 Teilnehmern aus 9 Nationen war das 14. Internationale Käse- & Gourmetfest eines der größten und vielfältigsten Käse- & Gourmetfeste Deutschlands und zugleich internationaler denn je. Bei strahlendem Sonnenschein an beiden Veranstaltungstagen lockte das Käse- & Gourmetfest mit einem abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramm sowie der Käse- & Gourmetmeile wieder unzählige Besucher in die Sonnenstadt.

Neben den zahlreichen Köstlichkeiten entlang der Käse- & Gourmetmeile verzauberte der Cube Noir im Foyer des Löwensaals die Besucher mit einem Geschmacks- und Sinneserlebnis der besonderen Art. Auch die Schaukäserei der Käseschule Allgäu fand regen Anklang. Unter Anleitung des Altmeisters Heinz Reischmann konnten die Besucher einen Einblick in die hohe Kunst der Käseherstellung erhalten.

Für die musikalische Unterhaltung und viel gute Stimmung sorgten an beiden Veranstaltungstagen insgesamt sechs Livebands. Die sympathische TV- und Sterneköchin Sybille Schönberger begeisterte am Samstagnachmittag die Zuschauer am Stadtplatz mit einer tollen Kochshow und lud zum Probieren ein.

Ein besonderer Dank des Citymanagement Lindenberg geht nochmals an unsere Sponsoren und Förderer für die gute Zusammenarbeit und großzügige Unterstützung bei der Realisierung der Veranstaltung. Weiterhin möchten wir uns bei allen beteiligten Akteuren bedanken, welche das Käse- & Gourmetfest erst zu einem Erfolg werden ließen. Zu nennen sind hierbei alle Künstler und Musiker sowie die Markthändler der Käse- & Gourmetmeile. Weiterhin gilt unser Dank allen ehrenamtlichen Helfern, dem Kinderschutzbund sowie den Mitarbeitern der Verwaltung und des Bauhofes Lindenberg. Abschließend sei an dieser Stelle auch den Lindenberger Gastronomen gedankt, welche das Käse- & Gourmetfest jedes Jahr vorzüglich bewirten.

Die Veranstaltung war ein schöner Erfolg und wir freuen uns bereits heute auf das 15. Internationale Käse- & Gourmetfest im kommenden Jahr.

(Fotograf: S. Schmid)

Käsefest-Plakat 2014
Die TV- und Sterneköchin Sybille Schönberger mit der Spätzle-, Hut-, und Käsekönigin

Hier können Sie die Rezepte der Kochshow zum Nachkochen downloaden!

Partner und Sponsoren des Käse- und Gourmetfestes

© Headerbild: S. Schmid

Wetter in Lindenberg

Letzte Änderung: 25.07.2018 / 09:55 Uhr
Ausgedruckt am 20.08.2018 / 20:55