lindenberg.de
Druckversion
zur Suche
zur Navigation
zum Inhalt
zum Seitenfuss

17. Internationales Käse- & Gourmetfest

Traditionell wird es am letzten Augustwochenende (25. & 26.08.2017) international im Westallgäu, wenn sich Produzenten und Hersteller feinster Käse- & Gourmetwaren aus vielen europäischen Ländern zur großen Gourmetmeile in Lindenberg einfinden. Mit rund 80 Teilnehmern aus zahlreichen europäischen Nationen ist das 17. Internationale Käse- & Gourmetfest eines der größten und vielfältigsten Käse- & Gourmetfeste Deutschlands. Dieses Jahr haben neben Herstellern aus den direkten Nachbarländern Österreich, Schweiz, Frankreich und den Niederlanden auch Produzenten aus Italien, Spanien sowie Ungarn und Irland ihr Kommen zugesagt.

Das Fest beginnt am Freitagnachmittag um 14:30 Uhr mit den Böllerschützen Lindenberg und Grußworten des Ersten Bürgermeisters Eric Ballerstedt. Die Käse- & Gourmetmeile hat an diesem Tag von 15 bis 20 Uhr geöffnet. Die „Lindenberger Alphornbläser“ bilden den musikalischen Auftakt am Freitag ab 15 Uhr. Am späten Nachmittag stehen dem Publikum internationale Käsehersteller auf dem Stadtplatz Rede und Antwort und laden zur Verkostung ein. Ab 18 Uhr sorgen schließlich „Live Time“ mit bester Partymusik aus 60 Jahren Musikgeschichte für einen stimmungsvollen Sommerabend!

Am Samstag lockt die Gourmetmeile bereits ab 10 Uhr alle Feinschmecker in die Innenstadt, nachdem der zweite Festtag gegen 9:45 Uhr im Beisein mehrerer „Hoheiten des guten Geschmacks“ eröffnet wurde. Zur Frühschoppenzeit ab 10 Uhr präsentiert die „Imperial Jazzband“ mit unbändiger Spielfreude mitreißenden Swing und Dixieland am Stadtplatz. Am frühen Nachmittag geben dann anerkannte Genussexperten Einblicke in ihre Arbeit und präsentieren dem Publikum ausgewählte Gourmetprodukte. Anschließend gestalten die „TSZ Musikanten“ ab 14:30 Uhr mit moderner und traditioneller Blasmusik einen zünftigen Nachmittag für alle Besucher vor dem Rathaus. Ebenfalls spielt die Coverband „Musikuss“ am späteren Nachmittag in der Goethestraße vor der Stadtpfarrkirche. Ab 19 Uhr heizen schließlich „Die Allgeier“ dem Publikum am Stadtplatz ein mit einem Mix aus volkstümlich-alpin, Oldies, Pop und Rock. Die sechs Profimusiker mit "100% live Prädikat" garantieren einen stimmungsvollen Abschluss des 17. Internationalen Käse- und Gourmetfestes in Lindenberg.

Das Programm der beiden Festtage wird abgerundet durch kostenfreie Rundfahrten im Ziegengespann, das „Käse-Rätsel & Gewinnspiel“ der Baldauf Käserei, die Ausstellung der Miniatursennerei im Foyer des Löwensaals, interessante Gourmet- und Kombinationsverkostungen sowie spannende Interviews. Durch beide Veranstaltungstage führt unsere Gäste Moderator Thomas Bergert von „Das Neue RSA Radio“. Akustisch unterstützt wird dieser auf dem Stadtplatz durch die „RSA-Boombox“, das weltgrößte Radio.

(Fotograf: S. Schmid)

Käsefest-Plakat 2017
Die Käse- & Gourmetmeile

Sechsmal Livemusik auf dem Käse- & Gourmetfest

Lindenberger Alphornbläser
Freitag, 25. August 2017; 15:00 – 15:45 Uhr / Stadtplatz
Die Alphornbläsertruppe aus Lindenberg um Fritz Eckart sorgt für einen zünftigen Auftakt am Festwochenende.

Live Time
Freitag, 25. August 2017; 18:00 – 23:00 Uhr / Stadtplatz
Live Time ist eine Band mit zwei faszinierenden Stimmen und Musikern, die mit ihrem einzigartigen Partysound wirklich jeden begeistern. Der Bandleader Michael Schmid und seine Besetzung präsentieren auf der Bühne eine musikalische Reise durch 60 Jahre Musikgeschichte im perfekten Sound. Die musikalischen Auftritte erstrecken sich über ganz Deutschland und auch im Ausland ist der Live Time Partysound sehr beliebt.

Imperial Jazzband
Samstag, 26. August 2017; 10:00 – 13:00 Uhr / Stadtplatz
Die "Imperialisten" pflegen eine fröhliche Musik, die für jede Art von Veranstaltung passt. Den unverwüstlichen Dixie-Sound haben die Musiker – Norbert Wanner (Helikon, Tuba), Reiner Barann (Banjo, Vokal), Roland Wohlhüter (Trompete, Posaune), Heinz Schmid (Saxophon, Klarinette), Peter Hohl (Posaune) und Markus Sprenger (Schlagzeug) – perfekt drauf und werden den Gästen am Samstagvormittag ordentlich einheizen.

TSZ Musikanten
Samstag, 26. August 2017; 14:30 – 17:30 Uhr / Stadtplatz
Seit 1956 spielen die TSZ Musikanten begeistert feinste böhmisch-mährische Blasmusik, sowie moderne Konzert- und Unterhaltungsstücke. Mittlerweile sind die Lindenberger Musiker ein fester Bestandteil des Käse- & Gourmetfestes und ein Garant für beste Stimmung auf dem Stadtplatz.

Musikuss
Samstag, 26. August 2017; 16:00 – 19:00 Uhr / Goethestraße
Die Coverband sorgt mit bester Livemusik aus den 80er und 90er Jahren für tolle Stimmung. Los geht’s am späten Nachmittag vor der Stadtpfarrkirche in der Goethestraße.

Die AllGeier
Samstag, 26. August 2017; 19:00 – 24:00 Uhr / Stadtplatz
Wenn die AllGeier von Hit zu Hit fliegen, hebt jedes Zelt ab – von Lindenberg bis Flensburg. Mal volkstümlich-alpin, mal ein Megamix aus Oldies, Pop und Rock. Das ist der Allgeier Kick, der alle mitreißt. Ob Live-Auftritt, Funk- oder TV-Aufzeichnung: Die Referenzen und enthusiastischen Kritiken sprechen für sich. Jeder der sechs Musiker ist ein Könner an mehreren Instrumenten - sie sind Sänger die ihr Handwerk verstehen. Die Lightshow vom Feinsten rundet das Gesamtpaket der Band ab und macht jede Party zur Punktlandung. Stimmungsgarantie mit "100% live Prädikat"!

Lindenberger Alphornbläser
Imperial Jazzband
Die AllGeier

Hier können Sie den aktuellen Programmflyer downloaden!

Hier können Sie die aktuelle Ausstellerliste downloaden!

2016

Résumé zum 16. Internationalen Käse- & Gourmetfest

Am letzten Augustwochenende wurde es wieder international im Westallgäu, als sich zahlreiche Produzenten und Hersteller feinster Käse- & Gourmetwaren aus ganz Europa zur großen Käse- & Gourmetmeile in Lindenberg einfanden. Mit 80 Teilnehmern aus neun Nationen war das 16. Käse- & Gourmetfest so international wie nie zuvor.

Bei strahlendem Sonnenschein und tropisch-heißen Temperaturen an beiden Veranstaltungstagen lockte das Käse- & Gourmetfest wieder viele Tausend Besucher in die Sonnenstadt im Allgäu. Publikumsmagnet war erneut die weitläufige Käse- & Gourmetmeile mit den unterschiedlichen Ausstellern von nah und fern. Ergänzt wurde deren Angebot durch ein abwechslungsreiches Veranstaltungs- und Rahmenprogramm. So verzauberte Régine Goueffon wieder alle Besucher des Cube Noir mit einem Geschmacks- und Sinneserlebnis der besonderen Art. Ebenfalls gab Alt-Käsermeister Heinz Reischmann bei der Schaukäserei der Käseschule Allgäu an beiden Veranstaltungstagen spannende Einblicke in die Abläufe der Käseherstellung. Auch hatten die Besucher heuer wieder die Möglichkeit sich selbst bei unterschiedlichen Kombinationsverkostungen ein Eindruck von den zahlreichen Köstlichkeiten zu machen. Ein Highlight am Festwochenende war sicherlich auch die Genussrunde am Samstagnachmittag, auf der Genussexperten einen Einblick in Ihre Arbeit gaben. Mit von der Partie waren in diesem Jahr Käsermeister Alois Keck, Braumeister Olaf Fabert, Weinsommelier Emanuel Pickenhahn sowie die Edelbrand-Sommelière Conni Gierer. Für beste musikalische Unterhaltung und viel gute Laune sorgten an beiden Veranstaltungstagen insgesamt fünf tolle Livebands.

Ein besonderer Dank des Citymanagement Lindenberg geht auch heuer wieder an unsere Sponsoren für die gute Zusammenarbeit und großzügige Unterstützung bei der Realisierung der Veranstaltung. Weiterhin möchten wir uns bei allen beteiligten Akteuren bedanken, welche das Käse- & Gourmetfest erst zu einem Erfolg werden ließen. Zu nennen sind hierbei alle Künstler, Hoheiten und Musiker sowie die Markthändler der Käse- & Gourmetmeile. Weiterhin gilt unser Dank allen ehrenamtlichen Helfern, dem Kinderschutzbund sowie den Mitarbeitern der Verwaltung und des Bauhofes Lindenberg. Abschließend sei an dieser Stelle auch den Lindenberger Gastronomen gedankt, welche das Käse- & Gourmetfest jedes Jahr vorzüglich bewirten.

Die Veranstaltung war ein schöner Erfolg und wir freuen uns bereits heute auf das 17. Internationale Käse- & Gourmetfest im kommenden Jahr.

(Fotograf: S. Schmid)

Käsefest-Plakat 2016
Die Käse- & Gourmetmeile

2015

Résumé zum 15. Internationalen Käse- & Gourmetfest

Auch im Jahr 2015 wurde es wieder international im Westallgäu, als sich Produzenten und Hersteller feinster Käse- & Gourmetwaren aus vielen europäischen Ländern zur großen Käse- & Gourmetmeile in Lindenberg einfanden. Mit mehr als 80 Teilnehmern aus acht Nationen war das 15. Internationale Käse- & Gourmetfest so große wie nie zuvor.

Bei strahlendem Sonnenschein an beiden Veranstaltungstagen lockte das Käse- & Gourmetfest mit einem abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramm sowie der Käse- & Gourmetmeile wieder viele Tausend Besucher in die Sonnenstadt. Neben den zahlreichen Köstlichkeiten entlang der Käse- & Gourmetmeile verzauberte der Cube Noir im Foyer des Löwensaals die Besucher mit einem Geschmacks- und Sinneserlebnis der besonderen Art. Ein großes Highlight am Festwochenende war sicherlich auch die Kochshow am Samstagnachmittag, auf der die regionalen Spitzenköche Ralf Hörger, Bodo Hartmann und Christian Grundl für die Zuschauer am Stadtplatz kochten und alle Interessierten zum Probieren einluden. Für beste musikalische Unterhaltung und viel gute Laune sorgten an beiden Veranstaltungstagen insgesamt fünf tolle Livebands.

Ein besonderer Dank des Citymanagement Lindenberg geht nochmals an unsere Sponsoren und Förderer für die gute Zusammenarbeit und großzügige Unterstützung bei der Realisierung der Veranstaltung. Weiterhin möchten wir uns bei allen beteiligten Akteuren bedanken, welche das Käse- & Gourmetfest erst zu einem Erfolg werden ließen. Zu nennen sind hierbei alle Künstler, Hoheiten und Musiker sowie die Markthändler der Käse- & Gourmetmeile. Weiterhin gilt unser Dank allen ehrenamtlichen Helfern, dem Kinderschutzbund sowie den Mitarbeitern der Verwaltung und des Bauhofes Lindenberg. Abschließend sei an dieser Stelle auch den Lindenberger Gastronomen gedankt, welche das Käse- & Gourmetfest jedes Jahr vorzüglich bewirten.

Die Veranstaltung war ein schöner Erfolg und wir freuen uns bereits heute auf das 16. Internationale Käse- & Gourmetfest im kommenden Jahr.

(Fotograf: S. Schmid)

Käsefest-Plakat 2015
Die Käse- & Gourmetmeile

Hier können Sie die Rezepte der Kochshow zum Nachkochen downloaden!

2014

Résumé zum 14. Internationalen Käse- und Gourmetfest

Ende August wurde es wieder international, als sich Produzenten und Hersteller feinster Käse- & Gourmetwaren aus vielen europäischen Ländern zur großen Käse- & Gourmetmeile in Lindenberg im Allgäu einfanden. Mit rund 80 Teilnehmern aus 9 Nationen war das 14. Internationale Käse- & Gourmetfest eines der größten und vielfältigsten Käse- & Gourmetfeste Deutschlands und zugleich internationaler denn je. Bei strahlendem Sonnenschein an beiden Veranstaltungstagen lockte das Käse- & Gourmetfest mit einem abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramm sowie der Käse- & Gourmetmeile wieder unzählige Besucher in die Sonnenstadt.

Neben den zahlreichen Köstlichkeiten entlang der Käse- & Gourmetmeile verzauberte der Cube Noir im Foyer des Löwensaals die Besucher mit einem Geschmacks- und Sinneserlebnis der besonderen Art. Auch die Schaukäserei der Käseschule Allgäu fand regen Anklang. Unter Anleitung des Altmeisters Heinz Reischmann konnten die Besucher einen Einblick in die hohe Kunst der Käseherstellung erhalten.

Für die musikalische Unterhaltung und viel gute Stimmung sorgten an beiden Veranstaltungstagen insgesamt sechs Livebands. Die sympathische TV- und Sterneköchin Sybille Schönberger begeisterte am Samstagnachmittag die Zuschauer am Stadtplatz mit einer tollen Kochshow und lud zum Probieren ein.

Ein besonderer Dank des Citymanagement Lindenberg geht nochmals an unsere Sponsoren und Förderer für die gute Zusammenarbeit und großzügige Unterstützung bei der Realisierung der Veranstaltung. Weiterhin möchten wir uns bei allen beteiligten Akteuren bedanken, welche das Käse- & Gourmetfest erst zu einem Erfolg werden ließen. Zu nennen sind hierbei alle Künstler und Musiker sowie die Markthändler der Käse- & Gourmetmeile. Weiterhin gilt unser Dank allen ehrenamtlichen Helfern, dem Kinderschutzbund sowie den Mitarbeitern der Verwaltung und des Bauhofes Lindenberg. Abschließend sei an dieser Stelle auch den Lindenberger Gastronomen gedankt, welche das Käse- & Gourmetfest jedes Jahr vorzüglich bewirten.

Die Veranstaltung war ein schöner Erfolg und wir freuen uns bereits heute auf das 15. Internationale Käse- & Gourmetfest im kommenden Jahr.

(Fotograf: S. Schmid)

Käsefest-Plakat 2014
Die TV- und Sterneköchin Sybille Schönberger mit der Spätzle-, Hut-, und Käsekönigin

Hier können Sie die Rezepte der Kochshow zum Nachkochen downloaden!

2013

Résumé zum 13. Internationalen Käse- und Gourmetfest

Ende August wurde es am 30. und 31.08.2013 in Lindenberg im Allgäu international, als sich Produzenten und Hersteller feinster Käse- & Gourmetwaren aus vielen europäischen Ländern und darüber hinaus zur großen Gourmetmeile einfanden.

Mit über 75 Teilnehmern aus 9 Nationen war das 13. Internationale Käse- & Gourmetfest eines der größten und vielfältigsten Käse- & Gourmetfeste Deutschlands. Letztes Jahr haben neben Herstellern aus den direkten Nachbarländern Schweiz, Österreich, Frankreich und Italien auch Produzenten aus Irland, den Niederlanden, Ungarn und Marokko ihr Kommen zugesagt. Damit war dieses Fest internationaler denn je.

(Fotograf: K. Mezger; K. Matthieu)

Käsefest-Plakat 2013

2012

Résumé zum 12. Internationalen Käse- und Gourmetfest

Traditionell war es am letzten Wochenende im August in Lindenberg im Allgäu international, wenn sich Produzenten und Hersteller feinster Käse- & Gourmetwaren aus vielen europäischen Ländern und darüber hinaus zur großen Gourmetmeile einfanden. Vor zwei Jahren fand das Fest am 24. und 25.08.2012 statt.

Mit rund 70 Teilnehmern aus 9 Nationen war das 12. Internationale Käse- & Gourmetfest eines der größten und vielfältigsten Käse- & Gourmetfeste Deutschlands. Dieses Jahr hatten neben Herstellern aus den direkten Nachbarländern Schweiz, Österreich, Frankreich und Italien auch Produzenten aus Irland, den Niederlanden, Ungarn und Marokko ihr Kommen zugesagt.

(Fotograf: K. Matthieu)

Käsefest-Plakat 2012

2011

Résumé zum 11. Internationalen Käse- & Gourmetfest

Das 11. Internationale Käse- und Gourmetfest am 26. & 27.08.2011 konnte man auch vom Sofa aus besuchen - dank des Bayerischen Fernsehens, das live vom Fest gesendet hat.

Das Internationale Käse- & Gourmetfest in Lindenberg ist eines der größten und vielfältigsten Käse- & Gourmetfeste Deutschlands. Auch 2011 trugen viele regionale, nationale und internationale Produzenten zum Gelingen des Festes bei.

(Fotografen: M. Jirotka; K. Mathieu.)


Käsefest-Flyer 2011

2010

Résumé zum 10. Internationalen Käse- & Gourmetfest

Das 10. Internationale Käse- und Gourmetfest am 27. & 28.08.2010 war ein voller Erfolg und zahlreiche Käse- und Gourmetliebhaber ließen sich ihren Gaumen von Produzenten aus ganz Europa verwöhnen.

Das Internationale Käse- & Gourmetfest in Lindenberg ist eines der größten und vielfältigsten Käse- & Gourmetfeste Deutschlands. Auch 2010 trugen viele regionale, nationale und internationale Produzenten zum Gelingen des Festes bei.

(Fotografen: W. Budzinski; M. Hagel; K. Mathieu; M. Rauh; R. Rauh)

Käsefest-Plakat 2010

Partner und Sponsoren des Käse- und Gourmetfestes

© Headerbild: S. Schmid

Gastgebersuche

Anreise
Datum wählen
Abreise
Datum wählen
 Zimmer suchen  
 Ferienwohnung suchen

Wetter in Lindenberg

am 16.08.2017

max. Temperatur: 23 °C

min. Temperatur: 14 °C

Niederschlag: 14 l/m2

Windmittel: 6 km/h

Zur 4-Tages-Prognose der Wetterstation Lindenberg »

© meteogroup.com

Letzte Änderung: 19.09.2014 / 10:15 Uhr
Ausgedruckt am 16.08.2017 / 17:05